- Objetivo:
Lo que se pretende con esta práctica es realizar una dilución primaria cuya finalidad es lograr una muestra representativa del alimento, en el caso de esta práctica de yogur Kéfir o activia, para hacer una distribución totalmente uniforme de los microorganismos contenidos en la muestra.
- Material de laboratorio necesario para la práctica: Pipeta, kéfir, yogur activia, Stomacher, agua destilada, matraz Erlenmeyer, tubos de ensayo, pera de goma.
- Procedimiento:
Para realizar la práctica emplearemos unos diluyentes para favorecer la recuperación de los microorganismos presentes y ponerlos de manifiesto cuando se cultiven.
Para lograrlo el diluyente debe tener una osmolaridad y PH favorables para su recuperación. Se pretende encontrar el número de microorganismos por unidad de volumen y esto se logra realizando diluciones decimales seriadas en el mismo diluyente, para lograrlo se comienza con las diluciones.
Preparamos una disolución madre, para ello tomaremos 5g de yogur.
1/10 = 5g de muestra /x à 50g . 50g totales – 5g de muestra = 45g de diluyente necesitamos añadir a la muestra
Se disuelve la muestra con 45g (ml) de agua destilada y lo mezclamos en el Stomacher. La mezcla obtenida del Stomacher se pone en el matraz Erlenmeyer para poder tomar la muestra.
Ponemos en cada tubo de ensayo 9ml de agua destilada y comenzamos con las diluciones decimales: En el primero ponemos 1ml de la disolución madre para completar los 10 ml de preparación. Dicho tubo de ensayo se agita para mezclarla y una vez agitado ponemos 1 ml de este primer tubo de ensayo en el siguiente y agitamos la nueva preparación. Una vez agitado el tubo numero 2 volvemos a realizar la misma operación con el número 3 y 4, obteniendo así una serie de diluciones decimales en las que la presencia de la disolución madre está cada vez más diluida. Una vez terminadas las diluciones decimales se colocan en la gradilla y se meten a la estufa de cultivo microbiológico.
- Fotografías tomadas en clase de diferentes partes del procedimiento:
-Material de laboratorio:
-Diferentes fotografías del proceso:
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